Pada
saat ini, pelet kelinci merupakan makanan alternatif bagi pemelihara
yang mungkin malas atau enggan untuk mencari rumput dan hijauan yang
terkadang sulit di dapatkan. Apalagi bagi pemelihara kelinci hias yang
mungkin punya kesibukan lain selain mengurusi kelinci.
Mulanya
Pelet kelinci merupakan konsentrat kandungan gizi yang di butuhkan
oleh kelinci dalam bentuk yang lebih sederhana. Sehingga pelet ini
mudah disimpan dan tahan lama. Namun, banyak orang yang mengeluhkan
tingkat harga pelet kelinci yang relatif mahal.
Sesuai
dengan konsep yang diusung oleh Paguyuban Peternak Kelinci Grobogan (PKG), akan mencoba mensolusikan dengan cara
membuat sendiri pelet kelinci berbiaya murah. Minimal anggota komunitas
ini memiliki pengetahuan tentang cara membuat pelet, yang mungkin bisa
menjadi bekal jika dikemudian hari ingin terjun ke bisnis pelet.
Membuat Sendiri Pelet Kelinci berkualitas.
Bahan-bahan:
1. Ampas Tahu (Bisa di ganti dengan tepung kedelai)
2. Bekatul (dedak Halus), Bungkil kedelai
3. Tepung Jagung
4. Mineral dan garam yodium
5. Arang aktif
6. Rumput kering (Jika ada)
7. Air bersih
Peralatan yang dibutuhkan
1. Bak plastik (untuk mencampur adonan pelet)
2. Sendok / centong
3. Panci kukus
4. Kompor
5. Penggiling ikan/daging
6. Plastik bening
7. Panggangan/Oven (jika ada, kalau cuaca panas gunakan sinar matahari untuk menjemur)
Cara Pembuatan:
1. Campur
adonan pelet berupa ampas tahu yang masih hangat sebesar 35% dengan
tepung jagung 10%. Bungkil kedelai 19%, Bekatul atau dedak halus 30%
Tepung mineral + garam yodium 5% Arang aktif 1%
2. Adonan di campur rata dengan pelarut air hingga menyatu sepenuhnya menjadi adonan pada bak pelastik.
3. Setelah
yakin merata, kukus adonan pada panci dengan suhu yang tinggi selama
30 menit. Warna adonan akan berubah menjadi lebih tua.
4. Selagi panas, cetak adonan pada alat penggilingan daging sehingga akan membentuk adonan memanjang.
5. keringkan adonan dengan oven, jika tidak ada bisa di jemur hingga benar-benar kering dengan alas pelastik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar